hhc321

以前发个脾气,牛都拉不回来。如今生个气,转眼就觉得没必要。时间渐渐磨去了年少轻狂,也渐渐沉淀了冷暖自知。年轻的时候,连多愁善感都要渲染的惊天动地 。成熟后却学会:越痛,越不动声色;越苦,越保持沉默 。最初,我们揣着糊涂装明白。后来,我们揣着明白装糊涂。成长就是将你的一切都变成心静如水,将一切情绪调整到静音模式!
------致年青的你们和已不再年轻的我们。

你为职场“酒局”犯愁吗?4个妙招教你委婉拒绝敬酒


不知什么时候起,人们喜欢“酒精”考验自己的同事、朋友或周围的人,而且花样繁多,即使海量也抵挡不了酒海汹涌,巧妙地拒酒能使你不至于在酒桌上失态。要参加社交活动有时就少不了喝酒应酬。杯中之物,多喝无益,且劳神伤身。所以学会一点拒酒的艺术,是十分必要的。采撷几个例子,可供参考:

一、满面笑容拒酒,智在以柔克刚有不少人发现,相当多的“酒精(久经)考验”的拒酒者,任凭你天花乱坠地劝,他就是笑眯眯地频频举杯而不饮,而且振振有词。李某乔迁之日,特邀亲朋祝贺,单位领导小张也在其中,然而小张平素很少饮酒,且酒量“不堪一击”。酒宴上,小王提议和小张单独“意思”一下,小张深知自己酒量的深浅,忙起身,一个劲地扮笑脸,一个劲地说圆场话:“酒不在多,喝好就行。”“经常见面,不必客气。”“你看我喝得满面红光,全托你的福,实在是……”结果使小王无可奈何。

二、突出事实拒酒,智在申明情况事实胜于雄辩,无懈可击。拒酒时,若能突出事实,申明实际情况,再配上得体的语言,会令劝酒者欲言又止,辍杯罢手。某主管参加一个生日宴会。L君好久未曾和这位主管相逢,提出要和主管痛饮三杯,主管说:“你的心意我领了,遗憾的是我最近一段时间身体不适,正在吃药,很久都滴酒不沾,只好清你多关照。好在来日方长,后会有期,日后我一定与你一醉方休,好吗?”此言一出,宾客们都纷纷赞许,L君也只好罢手了。

三、针对后果拒酒,智在前车之鉴喝酒当然应是喝得适度,让客人乘兴而来,尽兴而归。以把人喝倒为目的的不顾实际的劝酒风,只能说是一种低级趣味的劝酒术作为被劝酒者,当酒量喝到一半有余时,应向东道主或劝酒者说明情况。如:“感谢你对我的一片盛情,我原本只有三两酒量,今天因喝得格外称心,多贪了几杯,再喝就‘不对劲’了,还望你能体谅。”如此开脱以后,就再也不要喝了。这种实实在在地说明后果和隐患的拒酒术,只要劝酒者明白“乐极生悲”的道理,善解人意者,就会见好就收。

四、反守为攻拒酒,智在后发制人反守为攻,就是先不动声色,静听其言,等待时机。一旦时机成熟,抓住对方言辞中的突破口,以此切入,反守为攻,使对方无言争辩,从而拒酒。李某新婚大喜之日,当酒宴进入高潮时,某“酒仙”似醉非醉、侃侃而谈,请三位上座的领导一起一人“吹”一瓶。面对“酒仙”的咄咄逼人,三位领导中的一人站起来说:“我想请教你一个问题,‘三人行,必有我师’,这是不是孔子的话?”“酒仙”随即答:“是的。”领导见其已入“圈套”,便说:“既然圣人说:‘三人说,必有我师’,你又提出要我们三人一起喝,你现在就是我们三位最好的老师,请你先示范一瓶,怎么样?”这突如其来的一击,直逼得“酒仙”束手无策,无言以对,只得解除“酒令”。此番拒酒,妙就妙在某领导不动声色,静听其言,然后抓住“酒仙”言辞中的切入点,悄悄布下一个“圈套”,诱使其同意与自己相似的观点,请君人瓮,随即“收网”,反戈一击,达到拒酒的目的。

评论