hhc321

以前发个脾气,牛都拉不回来。如今生个气,转眼就觉得没必要。时间渐渐磨去了年少轻狂,也渐渐沉淀了冷暖自知。年轻的时候,连多愁善感都要渲染的惊天动地 。成熟后却学会:越痛,越不动声色;越苦,越保持沉默 。最初,我们揣着糊涂装明白。后来,我们揣着明白装糊涂。成长就是将你的一切都变成心静如水,将一切情绪调整到静音模式!
------致年青的你们和已不再年轻的我们。

史上最全家庭盆栽种植攻略,种蔬菜省钱又方便

       秋高气爽,温度适宜,最适合种植当季蔬菜了。你家的阳台还在空着吗?不如试试种这几种蔬菜,方便又省钱!

蒜苗

不会种菜的人,可以先从种蒜苗练手,完全没有难度,非常好种。

买回来一些大蒜,或者平时做菜剩下的蒜头,掰开来插到花盆里。

每两个蒜瓣之间留有2厘米的间隙,便于蒜苗长开。

偶尔浇点水,晒一下太阳,就等着收蒜苗吃了。

还觉得麻烦?那就来个最简单的,水养!只要将一团发芽的大蒜整个放到浅口容器里即可。

水少时要注意添加,过不了两星期,嫩嫩的蒜苗就能食用了。

红薯叶

秋季红薯正丰收,会过日子的人都知道,用红薯种出红薯叶是明智之举!

选择手掌大小的红薯从中间切开,插入牙签,放到备好水的容器里。也可以整个红薯放到水里,但这样生长会慢一些。

如果容器口较窄,可以省去牙签,直接插到水里,和底部保持至少五厘米的高度,便于根芽舒展。

当然,种在土壤里也很好。红薯叶趁着较嫩的时候摘下,下面条或者炒着吃都很美味,还能排毒、预防高血压呢!

韭菜

韭菜也能在阳台种出来!买韭菜苗回来种,比播种韭菜籽更快,可根据自己需要选择。

将韭菜苗每丛3到5棵放到草木灰土壤里,保持一定的间隔,然后再覆上大约5厘米的土层,浇透水。

韭菜一般十五天割一刀,还能继续长。

种了一年以后,可以移栽下,换成更肥沃的土,能长的更好的哦。

樱桃萝卜

樱桃萝卜小巧又好看,适合种在花盆里。当然,如果你的花盆和阳台足够大,也可以种大萝卜。

准备长条形花盆,底部铺上盆底网或盆底石,再倒入蔬菜培养土,播下种子,种子间隔2厘米,浇透水。3天后发芽就移到阳光充足的地方。

播种后约3周时,给萝卜苗施肥。一旦植株的根部开始膨胀外露,就表示可以收成了。

胡萝卜

胡萝卜怎么种?我们来点不一样的。

把胡萝卜从顶端3-5厘米处切下,置于少量水中,摆放整齐。

不久之后你就有胡萝卜叶子可以吃啦~

胡萝卜叶含有叶绿素、膳食纤维、维生素等,对人体有保健的功效,可用来炖汤喝或炒肉。

洋葱

发芽的洋葱不要丢掉,一样可以种出新鲜的洋葱苗,堪比小葱,绝对美味。

首先将洋葱从边侧轻轻切开,取出中间长出嫩芽的那一部分,放到备好的花盆里。

放在阳台给足阳光,勤浇水,洋葱很快就能长大了。食用时可掐掉顶部,让其继续生长。

来源:有品生活

见过不少在家里种菜的,种莲藕还是第一次听到 ,确实被震惊了好几下。那么,如何在家种出“一桶”莲藕?接招吧↓↓

大水桶底部放铺料

加水和淤泥

加鸡粪和玉米衣沤制肥料

(这一步洁癖症者请绕过)

郊外农田挖些田泥

种下莲藕

看!开始冒芽了

逐步长大

越长越大

已经非常茂盛

小荷才露尖尖角

荷花慢慢展开

完全盛开,引来了蜜蜂

春去秋来,叶子转黄

看到空空的水桶了吗,接下来准备好吓一跳嘿。

万万没想到长的这么多!一大盆呢!

又学到一招了吧?!在家里阳台或天台,随便就可以种出一大桶莲藕,长出莲叶莲花的时候还可以美化居室,长出了莲藕又可以吃,真是一举多得!

菠萝是大多数人喜欢吃的水果,但用菠萝头可以再种出菠萝,恐怕没几个人知道吧?

菠萝买回来,切掉顶花。

将菠萝头底部的叶子剥去,放在阴凉通风的环境下使切口晾干。

扎上牙签,把底部侵在水里,每日换水!(瓶口小就无需牙签固定)

等到底部长出根须。

根须狗茂盛了就移植到花盆里,保持足够的光照。

你就等着长出大菠萝吧!

PS.网传有网友耗时14个月实验成功,心急吃不了热豆腐,菠萝再生一定要有足够的耐心啊!

你还在买盆栽?太落后了,看看这个吧!

【火龙果森林】

火龙果成熟的果实为红色皮,内部为白肉或红肉,属肉质浆果,红皮上有狭长形肉质鳞状片,果肉中含有如芝麻大小的种籽,一粒成熟的果实中约含有仟粒的种籽,一点点火龙果肉分离的种子就足够种植出盆栽。

1.将火龙果切成两半,用不锈钢汤匙轻轻将果肉刮入容器中。

2.果肉加水稀释后用手指轻轻搓揉,尽量使果肉与种子分开。

3.再将稀烂的果肉倒入短丝袜,继续搓揉几下,接著就泡水1天,不可泡水两天以上,否则会发芽,隔天再继续搓揉,可使果肉全部挤出,只剩黑色的种子,看起来有点像黑芝麻。

4.将丝袜提起滤干水,可用卫生纸吸干种子上的水,取出种子平铺于盘子上,利用电风扇轻轻吹,使种子完全干燥,粒粒分离,即可开始种植。

5-9.选适合的无洞的盆器,或将有洞孔的盆器填平洞口,放入无菌的培养土,约九分满,并喷洒一些水使表面上的土非常潮湿,再将种子均匀的铺撒在培养土上。

10.在种子上喷水几次后,用保鲜膜包起来,可保持表面潮湿,然后每天掀开来喷水一次,直到长出新芽后才完全掀开。

11.一周后即可长满整个盆面,约有1公分高,种子的外壳会陆陆续续掉落,整盆感觉绿草如茵,欣欣向荣,绿意盎然。

12.二周后又长高一些,约有2公分高,叶子更加紧密厚实,两片叶子的颜色转为黄绿色,摆放在办公室或客厅都非常适合,有清爽舒适的感觉。

【龙眼】

龙眼其实很容易种,吃龙眼时不妨把核留下来试试。龙眼泡水前需要把顶端的果肉及白色软组织剔除干净,否则以后容易招虫子。

1、泡水两天的龙眼,外壳已经逐渐裂开,需要每天换水。

2、约泡水一周,芽点朝上,由外往内排列种进盆器里。

3、每天喷两下水,一周后就开始发芽啦。

4、十几天后,小芽就开始“比个头”。

5、一个月左右,小森林就长成啦。你能把它和你吃的龙眼联系到一起吗?

6、龙眼盆栽的最大观赏点就是颜色多变的叶子,新叶是红色,之后变成黄色,再变成绿色。

【柠檬森林】

1.吃剩的柠檬籽,水里泡一下。

2.用镊子把表面的壳去掉。

3.然后找个自己喜欢的器皿或杯子装上湿润的泥土,把种子全部摆好,小头朝上。

4.然后上面用粗砂或小石子盖上。也可以盖上保鲜膜,2到3天喷点水,一周左右发芽。

5.发芽后也是2到3天喷点水保持湿润,以助生长。

6.这个是成品图了,很漂亮吧,给你的办公桌书桌增加一抹绿吧。长成这么高的话,如果嫌他太浓密也可以将他分几株到别的地方去进行培养。

【柚子盆栽】

1.用镊子把柚子表面的壳去掉

2.用水泡上5~7天,每天都要更换水,这样水才不会臭,籽也不会坏掉

3.找个自己喜欢的器皿或杯子装上湿润的泥土,将泡过的柚子籽在皿器中摆好,小头朝上。

4.上面用粗砂或小石子盖上

5.上面也可以盖上保鲜膜,2到3天喷点水,一周左右就发芽了

6.发了芽也是2到3天喷点水保持湿润,有助生长

7.这个是成品图,很漂亮吧,给你的办公桌、书桌增加一抹绿吧,长成这么高的话,如果嫌他太浓密也可以将他分几株到别的地方去进行培养。

注意事项

剥皮时不要破坏里面果实的表皮,发芽时要保证湿度,种植不可太过于密集。

【萝卜盆栽】

切菜时把一只好看又肥硕的胡萝卜头部忍忍心切下一大块,扔在水器中,由它疯长到这样。

尽量放在细长的水器中生长,叶子会笔直地向上窜得相对高,记得常换水。 长多叶子后再另取出摆放在适合的美容器中,这样造型才会比较挺拔有活力。否则它的叶子会边长边散开好象没有生气。

【芋头盆栽】

芋头是在阳台上种得最早的蔬菜之一,因为芋头既可以作为蔬菜种植,也可以作为观赏植物种植,它的形态类似海芋和滴水观音,摆在家中是一道美丽的风景线。

芋头管理较粗放,对土壤、水肥和光照要求不严,几乎没有病虫害,观赏时间长,可食用部位和时间也很长,非常适合想在阳台种菜的朋友试一试。

种芋是在超市购买的食用芋头,用的是自配的盆栽土,种后没有再施肥,一天只接受一到二小时散射光照射,有时摆在客厅几天才出去晒一下太阳。但是不能缺水,一 天浇一到两次水,还要不时向叶面及四周喷水。

第一盆芋头是在立春后不久种植的,白底蓝花瓷盆,底部有孔,30公分直径,高26公分。将盆栽土装上2/3, 将芋头芽朝上摆好覆土浇水,出苗后保持湿润,长势喜人。后期管理重点是浇水,由于底部有孔,每次浇水量有限,所以盛夏时节一天要浇两次水。第二盆是6月 17号种的,有意尝试在夏天种植。

纯白多边圆瓷盆,底部无孔,是利用种水仙的花盆种的,20公分直径,高16公分。盆虽然小,但由于底部无孔,芋头的特性 是不怕水,所以每天只需要浇一次水,只接将水淹没土面。

【土豆盆栽】

买土豆时专挑眼多的买,这样的土豆发芽率高。买回后放在塑料袋里,让它在自然条件下发芽。每个土豆上面都会有好几个小芽萌芽,有的还长出来了一些张牙舞爪的白生生的小根,啊,可以种了!

1、将一个土豆切成二至四块,每块上面一定要有芽,尽量让每块土豆上的芽眼分布均衡;

2、在堆满泥土的花盆里挖一小坑,埋入土豆。

3、种完后将土盖平,如太干要浇水。


评论