hhc321

以前发个脾气,牛都拉不回来。如今生个气,转眼就觉得没必要。时间渐渐磨去了年少轻狂,也渐渐沉淀了冷暖自知。年轻的时候,连多愁善感都要渲染的惊天动地 。成熟后却学会:越痛,越不动声色;越苦,越保持沉默 。最初,我们揣着糊涂装明白。后来,我们揣着明白装糊涂。成长就是将你的一切都变成心静如水,将一切情绪调整到静音模式!
------致年青的你们和已不再年轻的我们。

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

顽童有点儿老

     涪陵榨菜,人见人爱。其实涪陵远不只可口的榨菜,美景美食,人文历史,自然风光数不胜数。以下是涪陵几处代表性的景点。

    盛夏,19.7度,这里拥有避暑胜地、巴语秘境、动感裂谷、梦幻花谷。这里,可以慢活舒压,也能乐活奔放,这里是重庆涪陵区。涪陵位于长江与乌江交汇处,一座具有2000多年悠久历史的江城,素有“巴国故都、乌江门户、榨菜之乡”的美称。

    8月7日至8月9日,“2016美丽中国行走进山水重庆”全国主流媒体采风团脚步不停,继续前行,走进重庆涪陵区。你能想像在三伏天里,在“火炉”城市——重庆,大家一起围着火炉吃火锅吗?刚到涪陵,采风团的团员们就体验了一把,豪爽!随后采风团员们又走进了武陵山大裂谷、大木花谷景区、816地下核工程、白鹤梁水下博物馆,自然风光和人文景观尽收眼底。下面请跟随我们采风团员的脚步,去涪陵云游吧!因为有些美景在那里已经等了你近3亿年了!

 大木花谷  林下花园

    初闻“大木花谷”的名字,感觉太文艺了,而后才得知“大木”是花谷所在地乡镇的名字。来到涪陵的大木乡,首先被小镇的风情感动,错落有致的别墅伫立在路旁,小镇的居民或忙碌、或悠闲。步入花谷,映入眼帘的是大片的向日葵,金灿灿的花盘带着生机勃勃的朝气随风摇曳,婀娜多姿。微风吹来,蓝天白云下瞬间卷起花的波浪,如风卷金箔,又如黄绸拂面,给人以美的无限享受,路过的游人纷纷驻足拍照。

    据了解,大木花谷背靠陡峭大山,向日葵所在地也被称为七彩花田,从初春的冰岛虞美人、三色堇;到夏天的向日葵;再到秋天的一串蓝、鼠尾草等蓝色花卉。从春天到夏天形成景色各异又各具特色的花海胜景。花谷占地约1100亩,除七彩花田外,还有海棠花园、荷花池等花卉园区。漫步其中,你会不知不觉的涤清俗虑、放逐心灵,感受淳朴的自然之美和田园之美。(胡艳明)

天门洞上的索桥,下面就是万丈深渊。

裂谷之旅  心随境开

    清晨,伴随着难得的夏日清爽天气,我们步入武陵山大裂谷。这是一处由喀斯特地貌形成的人间奇观,大裂谷景区面积近30平方公里,景区内山峰、山地、沟谷高低错落,层次丰富。海拔从600米到1980米,山势奇峻多姿,极具壮观之美。景区森林覆盖率达95%以上,生态环境极佳。漫步在绿荫葱茏的主游道上,大裂谷随处分布着令人流连忘返的奇观异景。

    令人惊心动魄的天门洞索桥,全场191米,主跨140米,桥宽2.5米,离地面最高高度超过100米,全部用钢缆架设而成,在索桥上,可以尽情欣赏身旁的山林美景,倾听四野的鸟啼蝉鸣,还可回首铜墙铁壁的万丈霞光。 但我觉得,最为震撼、神秘的当属峡谷栈道,栈道全长1.5公里,距离谷底平均落差100米,最深处达180米。绵绵微雨中,漫步于栈道上,移步换景,别有洞天。栈道两侧高耸的巨石中,随处可见清新碧绿的植物,坚硬的裂谷又透出一股生命绽放的柔情。

    来到大裂谷必须要体验一把平安阁往复式索道。据介绍,“目前世界上最高的往复式索道爬坡标准角度为45度,而"武陵泰斗"的坡度为42.6度,为亚洲最陡的往复式索道。乘坐索道,放眼望去可以再次欣赏到大裂谷的绝佳景色,是非常值得推荐的游览项目。 武陵山大裂谷空气质量极其优良,被誉为"天然氧吧",清凉宜人,裂谷之旅,心随境开!(刘瑞萤)

石鱼证史 不没的记忆 

        千百年来,长江之水滚滚东去,白鹤梁横亘于涪陵江水之上,承载着风起云涌的波澜起伏,记录着自唐代以来1200年间72个年份的枯水水位。梁上石鱼,衔莲花蓂草,以鱼眼作为测量水位的标尺,题刻于梁上,这是中国古代“水文时刻”之大成,是研究江河水位、河床变化的宝贵资料。白鹤梁也因此被称为中国千年“水文站”。 

    如今的白鹤梁安静沉入江中,乘坐电梯,4分钟直通长江水下40米,玻璃之外,绿水回溯,混沌间陈迹飘然,石板无声,梁上字刻清晰可见,千年长江记忆,漫长历史残简,就此尘封于白鹤梁水下博物馆。(这是为什么呢?就是因为XX大坝的兴建,蓄水淹没的远不止一个白鹤梁。) 

    梁上一数,涨落了波涛与汹涌;梁上一字,更迭了唐宋与明清;梁上一碑,变换了年年丰润与枯竭。如今,白鹤梁卸去历史之责,作为长江文明的代表性文化遗产,它在涪陵江水下静静的等你。(彭艳娇)

“816”,走在雕刻时光里相遇

    很多时候会选择在重庆唱一首麻麻辣辣的歌,喝一口麻辣麻辣的酒,却不曾熟悉"816"这个无法抹去的生命代号。2016夏末秋初之际,因“美丽中国行”一睹重庆涪陵816地下核工程景区(以下简称“816”),当双脚迈进洞口的那一刻,禁不住抚今追昔,肃然起敬,哪怕岁月无声,唯石能语。

“816”作为"三线"历史的典型,修建于上个世纪60年代,仅工程建设直接投资就达到7.46亿元人民币,投入人力达到6万余人,是当时国家绝密的国防工程。随着2002年4月国防科工委下达解密令,816地下核工程重见世人,之后2010年4月底,作为世界第一大人工洞体、中国唯一解密核反应堆,部分区域以旅游项目的方式正式对外开放。

同行讲解员介绍称,洞厅共9层高达79.6米,整个洞体建筑布局宛如迷宫,抽屉形的建筑洞体,洞中有洞,洞中有楼,楼中有洞。而且人员出入口、汽车通行洞、排风洞、排水沟、仓库等应有尽有。

“为和平而建,为和平而停”时下“816”的负责人郑志宏用十个字诠释了这段历史,更不忘提及70余名因修建816地下核工程牺牲的英魂,不忘重复对更多无姓名可寻英烈的致敬。这个代号“816”的进洞原子能反应堆及化学后处理工程,时隔近半个世纪后再被续写,不再只是“三线建设”这个历史名词,更是一种民族精神,一段共和国记忆。当然,这个因“绝密”在地图中曾消名匿迹叫“白涛”的地方将永恒。(任丽)

老夫响应毛主席“三线任务要抓紧”号召,曾经投入襄喻铁路建设。

                                               开山索路——hhc

评论(1)