hhc321

以前发个脾气,牛都拉不回来。如今生个气,转眼就觉得没必要。时间渐渐磨去了年少轻狂,也渐渐沉淀了冷暖自知。年轻的时候,连多愁善感都要渲染的惊天动地 。成熟后却学会:越痛,越不动声色;越苦,越保持沉默 。最初,我们揣着糊涂装明白。后来,我们揣着明白装糊涂。成长就是将你的一切都变成心静如水,将一切情绪调整到静音模式!
------致年青的你们和已不再年轻的我们。

〝现在已经是四点十二分了〞就因为这句话,他成为了一名坚守正义的名律师

简单丹:红楼醒梦:  

      有一位美国人利用周末带着九岁的孩子去钓鱼,河边有块告示牌写着:〝钓鱼时间从上午九点到下午四点止。〞一到河边,父亲就提醒孩子要先读清楚告示牌上的警示文字。那位孩子很清楚只能垂钓至下午四点。    

       父子俩从上午十点半开始垂钓,直到下午三点四十七分左右,突然间孩子发现钓竿的末端已弯曲到快要碰触水面,而且水面下鱼饵那端的拉力很强,他大声喊叫父亲过去帮忙,这种情形显示应该是钓到了一条大鱼。

       父亲一边协助孩子收线,一边利用机会教导孩子如何跟大鱼搏斗,两人经过一段时间的拉、放之后,终于将一条长约65公分、宽约22公分、重约七、八斤的大鱼钓了起来。父亲双手紧紧捧着大鱼,跟孩子一起欣赏着,孩子显得非常高兴又很得意。不料突然之间,父亲看了一眼手表,收起笑容对孩子正色地说:〝亲爱的,你看看手表,现在已经是四点十二分了,按照规定只能钓到四点正,因此我们必须将这条鱼放回河里去。〞

       孩子一听,赶紧看着自己腕上的手表,证实确是四点十二分,但却很不以为然地对父亲说:〝可是我们钓到的时候,还没到四点啊!这条鱼我们应该可以带回家。〞

       孩子一面说,同时露出一脸渴望的表情,加上恳求的语气看着父亲,可是父亲随即回答说:〝规定只能钓到四点,我们不能违背规定。不论这条鱼上钩的时候是否在四点以前,我们钓上来的时间已经超过四点,就应该要放回去。〞

       孩子听了之后,再次对父亲要求:〝爸爸,就这么一次啦!我也是第一次钓到这么大的鱼,妈妈一定很高兴。这里又没有人看到,就让我带回家去吧!〞

       父亲斩钉截铁回答说:〝不可以因为没有人看到就说要带回去。不要忘记,神在看啊!祂知道我们做了什么。〞说着,随即与孩子捧起那条鱼,将它放回河里去。孩子眼里含着泪水望着大鱼离去,没有再说一句话,默默跟着父亲收拾起钓具回家了。

       十多年后,这个孩子成为一位口碑很好的律师。在他的事务所会客厅里挂着一幅匾额,写着:〝你们说话,是,就说是,不是,就说不是;再多说便是出于那邪恶者。〞每个来找他办案的人,他都要求当事人必须先读一次这句话,然后对他们说:〝若是被我发现你有隐藏案情,或是不诚实,我会立即拒绝为你辩护。因为我无法替不诚实的人伸冤,那会违背我的信仰良知。〞

       这位律师名叫乔治.汉弥尔顿(George Hamilton),在纽约市执业,他最出名的一句话是:〝我从不强辩,只照实说出事实真象,因为神知道我所说的每句话。〞

       这个故事以我的经验,它不是虚构的。有一回去加拿大西岸的温哥华岛旅游,当我驻足海边欣赏美景时,不远处有几位青少年正在垂钓,但见一人钓起一只螃蟹,并未立即收入盛装鱼获的器皿,而是拿出尺来丈量一番以后,出乎我意料地将螃蟹投回海中。我好奇地走近一探究竟,但见海边竖立着一块告示牌,上面写着:〝限钓十五公分长度以上的螃蟹!〞不问即知,原来刚才钓到螃蟹的那位少年,拿尺为螃蟹量身,发现它的长度不满十五公分,即自动将螃蟹放生回大海去了。

评论